23 mai 2017

INVITATION | Lancement de Chaga en vrai, dernier ouvrage de Roger Larivière

Source

Jenny Corriveau
L'ABC de l'édition

  • Téléphone

    819 724-2030

  • Courriel

    jcorriveau@abcdeledition.com

Rouyn-Noranda, 19 mai 2017 – L’ABC de l’édition invite la population au lancement du dernier ouvrage de Roger Larivière : Chaga en vrai. Énergique, rieur, passionné et captivant, l’auteur présentera au public son tout dernier ouvrage lors de la 41e édition du Salon du livre de l’Abitibi-Témiscamingue.

UN MOT SUR L’AUTEUR

Biologiste, auteur et conférencier reconnu et apprécié du grand public, Roger Larivière est spécialiste des plantes, des champignons et de l’écologie. En 2004, il fonde sa propre entreprise, Natur-AT. Depuis 2013, ses nombreux ouvrages publiés connaissent un véritable succès au Québec dont Champignons comestibles de la forêt boréale, vendu à plusieurs milliers d’exemplaires.

Sa collaboratrice, Isabel Desgagné-Penix, Ph. D. est professeure de biochimie à l’Université du Québec à Trois-Rivières (UQTR) depuis 2013. Après l’obtention d’un doctorat en biologie moléculaire et cellulaire, elle travaille comme chercheuse postdoctorale en biochimie à l’Université de Calgary de 2008 à 2012. Ses recherches visent à comprendre la biochimie et la biosynthèse des métabolites spécialisés bioactifs produits par les plantes et les champignons.

L’OUVRAGE

CHAGA EN VRAI, abondamment illustré, donne l’heure juste sur ce champignon parasite du bouleau, démontrant grâce à la recherche scientifique que le NATUREL et le CHIMIQUE sont des alliés.

Popularisé en Occident depuis quelques décennies seulement, le chaga est utilisé pour ses bienfaits par les Asiatiques, les Russes et les Scandinaves depuis fort longtemps. Plusieurs organismes reconnus (OMS, FDA, Santé Canada) le classent comme produit de santé naturelle à cause de ses propriétés antivirales, antiinflammatoires, antioxydantes, anticancéreuses, antidiabétiques et de ses effets modulateurs du système immunitaire.

CHAGA EN VRAI plaira à plusieurs catégories de lecteurs. À la fois VULGARISÉ et SCIENTIFIQUE, il répond à ces questions sur le chaga :

Comment et quand le cueillir ?
Comment l’apprêter et le conserver ?
Quels sont les effets potentiels des molécules thérapeutiques ?

LE LANCEMENT ET LE SALON

Le lancement se déroulera au Musée d’Arts de Rouyn-Noranda le samedi 27 mai dès 13 h 45 dans le cadre du Salon du livre de l’Abitibi-Témiscamingue. L’auteur y sera pour rencontrer le public, présenter son livre puis parler du sujet de l’heure : le chaga. Des rafraîchissements houblonnés, infusés de chaga seront servis aux adultes présents au lancement. M Larivière sera aussi présent au kiosque de l’ABC de l’édition jeudi, vendredi, samedi et dimanche pour des séances de dédicace. Visitez la page Facebook de l’auteur (http://facebook.com/RogerLariviereAuteur/) pour plus de détails.

En plus de son lancement et de ses présences au kiosque, M Larivière animera la conférence : La vérité sur le chaga qui se tiendra dimanche le 28 mai dès 12 h 30 sur la Scène Desjardins du Salon du livre de l’Abitibi-Témiscamingue.

Il est possible de commander le livre dès maintenant à la boutique en ligne de l’ABC de l’édition au abcdeledition.com (https://abcdeledition.com/produit/chaga-en-vrai/) ou chez votre libraire préféré. Il sera également possible de se le procurer sur place, lors du lancement, ou au kiosque de l’ABC de l’édition tout au long de l’événement.

ENTREVUE
Roger Larivière
Auteur, botaniste et mycologue
roger@naturat.ca

Site Web